Зимняя вишня

Арина Нефёдова
То, что произошло в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» затронуло судьбы огромного числа людей.
Это не только те, кто оказался внутри объятого пламенем комплекса, не только родные и близкие погибших и пострадавших, но и жители всей страны.
Этот пожар не оставил равнодушным никого в России, наполнив сердца горьким дымом скорби.   

 …Этой дикой, страшной болью
На костре себя сожгу…
Зимней вишней капли крови
Заалели на снегу…
Заалели зимней вишней,
Запылали как пожар –
Принимал тогда Всевышний
Самый драгоценный дар….
   Дети, дети… ваши души
Будут болью нас терзать…
Навсегда покой разрушен,
Как теперь дышать и спать…
Как принять? и как смириться,
Если ты от горя слеп? ...
      …Будет каплями дымиться
      Вишни зимней горький след….

Пожарные прибыли быстро – через пять минут после вызова. Но так как пожару не был присвоен повышенный ранг опасности, на место выдвинулись только семь экипажей вместо положенных 11. Очевидцы говорят, что в первые несколько минут пожарные растерялись. Люди вставали на колени и умоляли спасти детей и близких, оставшихся в кинотеатре, указывали короткий путь к кинозалам. А в ответ слышали: "Мы работаем по инструкции".
Один из сотрудников частного охранного предприятия ТЦ "Зимняя вишня", получив сигнал пожаре, просто отключил систему оповещения. Также оказалось, что система автоматического пожаротушения в торговом центре "Зимняя вишня" даже не была подключена к водопроводу.

После трагедии в некоторых магазинах Кемерова отказывались обслуживать людей в форме МЧС. Город объявил спасателям бойкот.

На данный момент ни одного обвинительного приговора так и не вынесено.
НО ИМЕНА НЕЛЮДЕЙ, ПРИНЕСШИХ КРОВАВУЮ ЖЕРТВУ, ИЗВЕСТНЫ.