Почтальон с Олимпа

Алексей Фотиадис
Кто на Олимпе с быстротою мысли
Проносится из края света в край?
В элиту разными талантами причислен,
Богатство алчущим с его подачи - пай.

Из Аполлона стада вон
Коров 15 смог увесть,
Не только души к Стиксу он
И радости приводит весть.

Державный скипетр отца,
Трезубец дяди уведет,
В среде ворья и подлеца
За покровителя слывет.

А до Христа на перепутьях,
Столбы с главою чьей ваяли,
Дал азбуку - начало сути,
В палестрах статуи стояли.

Он меры, числа изобрел
И красноречием прослыл.
Его скитальца ореол,
Так же в пути меня хранил.

И всех бродяг - сиречь повес,
У путников свой парень Он,
Сандалекрылый Бог Гермес-
Олимпа дивный почтальон...

У дорог на перекрестках стояли посвященные ему гермы .

Палестра - частная гимнастическая школа в древней Греции,
где мальчики от 12 до 16 лет обучались бегу,борьбе,прыжкам,
метанию копья и диска (пятиборье).гимнастическим упражнениям и плаванью
Палестры имели открытые площадки беговые дорожки гимнастические залы.
бассейны.