Путь

Николай Третьяк -Григорий Иванов
Если бы можно было
Дни открутив назад,
Склеить с растраченной силой
Опыт, открывший глаза...

Мы бы смогли очень много:
Переменить судьбу,
Выбрать по сердцу дорогу,
Что-то простить врагу.

Не натворить ошибок,
Жизнь поломавших вдруг,
Выявить всех фальшивых
Полудрузей и подруг.

Искры любви и страсти
Не загасить в пути,
Не сочинять себе счастья -
Просто его найти.

Если бы было можно...
Только нельзя, увы.
Молодость безнадёжна -
Ветер без головы.

Мы, набивая шишки,
Глупо теряем года.
Всё, что считаем излишним,
В мусор летит навсегда.

Долго блуждаем в трёх соснах
Или на месте сидим,
Думаем несерьёзно,
Что лучшее там, впереди.

Мимо возможностей ярких
Бежим, не жалея стоп.
Ждём от судьбы подарков,
Судьба же нас лупит в лоб.

Лишь растеряв безбожно
Авансы той самой судьбы,
Мыслят уже осторожно
Ранее битые лбы.

Вот тут начинается ропот
О том, что уже не спасти:
Ранее нажитый опыт
Дальше начнёт нас вести.

Рамки сожмутся в точку -
Можно бы, да не свернёшь.
Здесь уже
Хочешь - не хочешь,
Прямо по жизни пойдёшь.

"Каждая мелкая глупость-
Источник огромных проблем."
-Так к нам приблизится мудрость.
( Жаль, далеко не ко всем!)

В мудрости той - просветленье:
Жизнь на ладони лежит,
Правильны все рассужденья-
Мудрый судьбой дорожит.

...Ошибок не будет. Но малость
Мудрец опоздает всегда:
Старость, беззубая старость
Уже дожевала года...