Не вышел Сашка ростом

Елена Шевцова-Чефронова
Не вышел Сашка ростом — ну так что ж
Зато в «разведке» был он самым лучшим
И «голыми руками» не возьмёшь
Его во взводе звали все везучим

И сам комдив ему ладони жал
На грудь медаль за смелость и отвагу
И с гравировкой наградной кинжал
Ему вручил и выдал спирта флягу

И если срочно нужен был «язык»
Тут без Сашка никак не обходилось
Он был готов, всегда готов «как штык»
Отчаян был так, что другим не снилось

И дерзок был, со смертью был на «ты»
Бесстрашно лез он прямо к «чёрту в пекло»
Он проходил кордоны и посты
Ему неважно рассвело иль смеркло

И в тот свой рейд на утренней заре
В «разведке» новичкам не очень рады
На фрицев напоролись на горе
Мальчишки из его разведотряда

И уводя фашистов за собой
Он понимал под пули встав упрямо
Что принимает свой последний бой
Что будет ждать и не дождётся мама...