Сон отца Платона

Александр Гульстен
На тёплой печке, в декабре,
Приснился сон отцу Платону;
Он снова в детстве, в тишине,
И оземь делает поклоны.

Как-будто провинился он,
И батюшка его поставил
Напротив горничных икон,
И класть поклонов сто заставил.

Поклоны делал не спеша,
Немного слёзки с глаз катились…
Смирялась детская душа,
И обреталась божья милость.

Какой же чудный этот сон!
Душа, ликуя, пела Богу.
С печи сползал отец Платон
И ковылял с ноги на ногу.

Он до икон дошёл и встал,
На лики взгляд не поднимая,
И долго, долго так стоял,
Виденье сна не отпуская.

Теперь бы сделал он поклон,
Но боль в суставах не пускает,
И до утра отец Платон,
Себя стоянием смиряет.

Колена сердцем приклонив,
Он молит Бога о спасении
Всех тех, кто жил и тех, кто жив,
Испрашивая им прощение.

Молитве этой Бог внимал,
Давая сердцу утешенье,
И жертву чисту принимал,
В ответ даря благословенье!


26 марта 2018