Стихи веригами

Анатолий Леонидович Бакалин
                Я люблю и ненавижу –
                в днях амбивалентность есть.
                Ипостасей пару вижу:
                нимба честь да лика шерсть.

                Мне б принять хоть что-то надо –
                но, стыдливый человек,
                не приемлю клоунаду
                на арене лет. Вовек!

                Доберусь как всякий сущий
                до предела, до конца –
                разум свой и крест несущий
                в лёгкой поступи гонца, –

                жив, здоров (почти) покуда,
                и шаги пока тихи…
                – Муза, правда, вьёт, паскуда,
                лишь веригами стихи.

                Душит правдой – задыхаюсь,
                всё катаю в горле ком.
                Но с надеждой женихаюсь –
                то в клифту, то голяком.

                А она того не видит:
                миловидна, да слепа.
                Вдруг строкой плохой обидит
                у Поэзии столпа?