Смех

Арбитр Изящества
Можем ли мы счастливыми быть,
Пока несчастны другие?
На крыльях удачи от счастья парить
И подарки желать дорогие?

Пройти мимо нищих, что просят на хлеб,
Не заметить, как плачут от боли.
Найти для себя удобный вертеп,
Улыбаясь своей сытой доле.

Вприпрыжку со смехом быстрей побежать,
На виду у калеки в кресле
И с важною миной других обсуждать,
Пока все хорошо, без "если".

Нам кажется, будто мы боги, когда
Процветают достаток и сила.
И не омрачит ни чужая беда,
Ни голодный старик унылый.

Но призрачен мир мимолетных утех
И вот, роли вдруг поменялись,
Чтоб мы оказались на месте всех тех,
Над кем свысока посмеялись.

Лишившись богатства, попросит богач
Копейку у жадных прохожих.
И всех, кто смеялся, отчаянный плач
Когда-то послышится тоже.

Ведь не существует чужая беда,
Беда лишь одна на всех.
Когда постучится она, вот тогда
Сквозь слёзы вернётся вам смех.