Над полем битвы

Алексей Улитин 3
Над полем битвы.

Рокот битвы пропал. Тишиной оглушенный
Я вскочил, чтоб продолжить сраженье моё.
И застыл. Как застыл рядом враг удивленный,
Чьи доспехи пронзило соседа копье.

Мы стоим и молчим. И молчат побратимы,
После смерти врагам что ты скажешь в ответ?
Здесь на поле сошлись две славянских дружины.
Вряд ли бой этот будет в сказаньях воспет.

То не буйный набег кочевых иноверцев,
Когда слава и честь всем погибшим в бою.
Но сейчас кровь и смерть, только раны на сердце
Из-за княжеской ссоры на братском пиру.

Слово за слово - меч обнажился из ножен,
И вступился наш князь за жены своей честь.
Так двух братьев родных был союз уничтожен,
Губы князя шептали одно слово - месть!

Затрубили рога перед этим сражением,
Возвещая конец нашей жизни земной.
Мы бесплотны стоим. И дышать мы не смеем.
И нас нет для живущих за жизни чертой.

К нам галопом спешат вороной масти кони,
И как уголь у всадников лица черны.
Имена наши впишутся столбиком скорби
В книге смерти ненужной межрусской войны.
26.03.2018