Оглянись

Нина Соколовская
   
             Басня

   Ведётся  так  с  давнишних   пор:
   Есть    Вор   Большой  и   маленький   есть  вор.
   Маленький    воришка   -  пища  для  газет,
   Вор   Большой,   известно,  служит  как  лафет,
   Сверху   станет   Пушка,
   Заряжена,  как   есть,
   Шутить  не   любит   -   не  игрушка.
   Потеряна   ей   честь…..
   Маленький   воришка   схватит   и   удрал,
   Крупный   долго   цапает  -   нажил   КАПИТАЛ.
   Крупный   хавает    вагоном,
   Одному   не  унести,
   Куш  -  начальнику   с   поклоном
   И   назад   бы   отползти….
   А   воришка   часто   с  голоду   крадёт,
   Нет   работы,   зуб ,    известно,    голода  неймёт.
   Как   найдут   воришку,   все   кругом   смеются,
   От   Большого  Вора  -   к   стенам   дружно   жмутся.

   Малому   воришке   суд   грозит   тюрьмой,
   Для   Большого   Вора -  суд,  как   дом   родной….
   Маленькому   вору   жизнь,   как   лютая   зима,
   А   Большого   Вора   не   пугает   и   тюрьма.
   В   тишине   острожной  -   ему   лучший   харч,
   Звон   монет   откроет    Вору   дивный   фарт :
   Осетры   из   Волги   с    паюсной   икрой,
   Звон    монет    откроет   лАрец   записной.
   Из   ларца   пружиной   и   зимой ,  и  летом
   Неизменно   мчатся    дамы   полусвета.
   Из   обслуги   гнутый   форменный    сатир
   Предоставит    мигом   золотой    сортир.
   Звон   монет    в   остроге
   Слаще   музыки    душевной,
   Здесь   не   думают   о  БОГЕ,
   Не   страшит   и   зов   плачевный,
   Как   во   ТЬМУ    за   гробом   упадут   они
   В   грозные   объятья    рожи   Сатаны…..
   Будет    потешаться    над   Большим   ВорОм,
   Будет    наслаждаться   огненным   битьём……

   Мораль:
   Пословица -"Не  тобой  положено - не  тебе  и брать "