Палач и жертва

Лала Алиева-Клычкова
А в вас когда-нибудь убили человека?
Хотели вас купить, ломали вам хребет
И, привязав к столбу, плевали вам в лицо?
Желая превратить в моральную калеку,
И заставляя вас нарушить свой обет,
Пытались запугать и брали вас в кольцо?

А, может, это ты – поборник лживых истин,
Приспешник гнустных догм, вещаемых со дна,
И прихвостень идей из вытекших мозгов,
Строитель баррикад в войне со здравым смыслом,
Когда карман трещит, зато душа бедна,
А честь лежит в земле под тяжестью грехов?

И кто ты есть такой? Жестокий инквизитор,
Что обвиняет тех, кто на язык остёр,
В союзе с дьяволом, и одурманив ум,
Чужую кровь сосёт, подобно паразиту?
Или, напротив, мученик, идущий на костёр
Во имя истины, ценою вольных дум?

Наместник лжи и раб чужих амбиций,
Безгрешных душ палач с серебряным мечом,
И ржавой совестью, смердящей как навоз,
Ты, потеряв своё, чужие носишь лица,
Идя по головам, толкая всех плечом,
И плещешься в фонтане из чьих-то горьких слез.

Ты терпишь и молчишь, плевки платком стирая,
Пытаясь оправдать убожество и гниль,
И жертвы принося на подлости алтарь,
И молишься за них, грехи их искупая,
И ропщешь на судьбу, сдавая жизнь в утиль,
И каешься, что ты дрожащая лишь тварь.