Голос истины

Валерий Тихомиров
Сидели за столом.
И был семейный ужин.
В гостях и дети были,
И дети от детей.
Все говорили весело и дружно,
Сплетая сеть любви из мелочей.
Слова, слова, слова...
Прерывистые фразы.
И паузы в секунду
Понятливой родни.
И мужики курить выходят сразу, –
Где помолчать они б ещё могли.
Застолье перешло
В журчащую беседу.
И время – расставаться,
И на такси – домой.
И младший внук, что постоянно бегал,
Спал на кровати в комнате другой.
И вот открылась дверь,
И вышел он спросонок,
И посмотрел трехлетний
На рюмки за столом.
И в тишине был голосок негромок,
Как истина всегда: «А где наш дом?..»