Холодный пот, холодный ужас

Владимир Глушков
Холодный пот, холодный ужас.
Оцепененье... Давит грудь...
Шерсть на запястьях... поднатужась,
Пытаюсь сбросить, оттолкнуть...
Дух?.. Дьявол?.. Кто?.. И как проснуться?..
Позвать на помощь, но никак.
Где голос?.. Как  перевернуться,
Упасть?.. Несбыточный пустяк...
И страх: а вдруг!.. И вдруг проснулся.
Гремит колёсами трамвай,
И чёрный кто-то вдруг нагнулся,
В лицо мне глядя: "Ай-ай-ай!.."
Весь, как из чёрного картона:
Один рельеф и нет лица.
В упор придвинулся:"Зелёный
Глаз у тебя, у подлеца,
А кошкой был ты поскромнее..."
Причём тут кошка! - "Дьявол, прочь!.."
В поту холодном, леденея,
Проснулся вновь. Светила ночь
Луною полной, первозданной.
Что за нечистый посетил?
Не уж-то кошкой был я? Странно,
И чем ему я насолил?

                27.11.08г.