Расстрел

Эдвард Коэн
Юного парня ведут на расстрел,
На лице его виднелась улыбка,
Немцам в лицо гордо смотрел
Не считая, что это ошибка.

Шел на расстрел, за любимую Русь,
За свой народ, и свободу.
Родная мать скажет: сыном горжусь,
Парнем он смелым был сроду.

Не пугало его, что такой молодой,
Что совсем не видел он жизни.
Вёл по коридору его немец седой,
Размышляя о жизненном смысле.

Скрипнула в подвале железная дверь,
Сорвали рубашку -и к стенке,
Начал стрелять безжалостный зверь,
Кругом все в кровавом оттенке.

Он, патриот, принял гордо расстрел,
Смерть лучше, чем жизнь на коленях,
И чуждо ему, чтоб рабом постарел,
Как жалкий лакей в барских стенах.

Матушка Русь по сыну своему
Будет горькими плакать слезами,
Не приучены мы к кнуту и ярму,
Свобода во век будет с нами!
               
                26.03.18г.