Мастер света свечи

Виктор Богатырев
Мастер света свечи,
о, таинственный мастер,
ты меня научи
рисовать на контрасте.

Мастер света свечи,
среди мрака ночного
истекают лучи
из наплыва свечного.

Мастер света свечи,
мрака больше, чем света,
там во тьме палачи
ждут от жертвы ответа.

Мастер света свечи,
мрак ещё торжествует,
но рождённый в ночи
свет уже существует.

Мастер света свечи,
свет - надежда и вера,
в подземелье ключи
от спасительной двери.

Мастер света свечи,
прорываясь из нетей,
льются света ручьи
по долинам столетий.

«Мастер света свечи» -неизвестный по имени французский, итальянский или североевропейский художник, работавший в Риме с 1620 по 1634 год (а возможно, и позже), названный так американским искусствоведом Бенедиктом Николсоном.