Тиски блокады

Леонтий Белоцкий
 
 
                Блокаднице Людмиле Анатольевне
                КУЗНЕЦОВОЙ посвящается.
 
Вплотную к берегам Невы широкой, к границам Ленинграда,
Катком тяжёлым подкатилась смертельная вражья блокада,
Неся с собою для всех живущих здесь страдания и беды,
В условиях неравных боролись люди стойко до Победы.
Пройдя сквозь ужасы войны, и сохранив блеск добрых глаз,
О тяготах пережитого ведёт неторопливый свой рассказ…
И зал притихший впечатлён словами малышки, той девчонки,
Что всем опасностям, врагу назло, хранить уверенность нашла силёнки,
В том, что только лишь стойкостью в борьбе, но не слезами,
Победу одержали над злобными, коварными врагами.
Ей с куклами играть бы на ковре, или с друзьями в догонялки,
А не гасить в часы налёта на крышах бомбы-зажигалки…
Беда, да и не одна, в те времена по городу гуляла,
Теряла та девчонка дом родной, карточки на хлеб теряла.
Терялось право получить кусочки те живительные,
Какие же ещё могут быть на то причины уважительные?
Сродни угрозам жизни самой, были подобные потери,
И открывались немедля в мир иной для пострадавших двери.
И в блокаде, средь обстрелов, делились люди последним куском
И всех страдальцев привечали и находили им  кров и дом.
Вплотную к берегам Невы широкой, к границам Ленинграда,
Катком тяжёлым подкатилась смертельная вражья блокада,
Неся с собою для всех живущих здесь страдания и беды.
В сражениях неравных бойцы боролись стойко, до Победы.


25.03.18 г Куркино.