Охладело сердце, охладело...

Валерий Бокун
***
Охладело   сердце,   охладело…
И   душа   остыла   и   болит,-
Только   посерёдке,   то   и   дело,
Что-то   в   голове    моей   свербит.

Словно   зацепилась   ненароком
Жизнь   моя   за   острый   коготок,
И   плыву   я   неумело,   боком
Через   бурный,   пенистый   поток…

То   и   дело,   словно   накрывает
Плотно-ватной   гибельной   волной,
Будто   кто-то   мысли   разрубает
На   скаку   атакою   шальной:

Ни   вдохнуть,   ни   выдохнуть   нет   силы,
Ни   заснуть,   ни   пробудиться   в   срок,-
Словно   кто   приставил   к   горлу   вилы
И   какой-то   требует   оброк.

А   какой?   Зачем   ему   помеха
Моя   жизнь   с   беспутною   судьбой?
Может,   захлебнулись   бы   от   смеха,
Если   б   их   оставить   меж   собой?

Или   ненароком   проложила
Мне   дорогу   ветреная   длань
Там,   где   в   битве   головы   сложила,
Словно   ненамеренную   дань,

Не   одна   когорта   одиноких
Претендентов   на   земную   власть?
На   каких   же   рубежах   высоких
Им   пришлось   сорваться   и   упасть…

17.2.97