Китайский фарфор

Вадим Константинов 2
                Чашки из китайского
                Фарфора
                Стали словно меньше
                За  века...

                И невольно кажется,
                Что скоро
                Вовсе истончатся
                Их бока!..
                06.1995.


 - Китайский фарфор изобрели в VI-VII веке, хотя ученые-историки из Поднебесной утверждают, что это событие произошло на 400 лет раньше. Разнообразные глиняные изделия действительно изготавливались задолго до изобретения фарфора, но именно в VI-VII веке мастера научились путем усовершенствования технологий получать изделия, отличающиеся от своих предшественников тонкостью и необычайной белизной. Как следствие, самым тщательно охраняемым секретом Поднебесной стал китайский фарфор. Посуда из фарфора, разумеется, продавалась иностранцам, но вот технология производства оставалась государственным секретом, а разглашение ее тайны каралось смертной казнью. Расцвет производства изделий из фарфора в Китае пришелся на XV-XVI века, когда технология изготовления достигла высшей степени совершенства. И именно в это время китайский фарфор появился в европейских странах, куда его завезли моряки и торговцы из Португалии. Изделия из фарфора могли позволить себе только богатые люди, недаром само слово «фарфор» означает «императорский». Да и в наше время приобрести китайский фарфор современного производства могут себе позволить далеко не бедные люди – одна вазочка средних размеров стоит от трехсот долларов. Но ценители готовы платить и более существенные суммы. Ведь фарфоровые вазы, кувшины и чашки – это не просто посуда, а произведения искусства.