Я вяну в городском узоре

Виктор Далёкий
Я вяну в городском узоре,         
Когда природа в жутком споре,
Теснясь в оградах, эстакадах,
Закована в камней преградах.
Бордюров линии, фасады,
Домов подъезды, колоннады,
Строения, башни из стекла,
Витрины, словно зеркала.

Углы – вершина совершенства -
Есть точности предел блаженства
И созидание ума, и достижений красота.
А в круге - честность есть и доброта.
Прямые линии, углы прямые  -
В пересечениях дома стоят жилые.
Но это все следы искусственных оков.
Ведь у природы нет своих  углов.

Есть  угол вымысел обычный.
Из глины камень - суть кирпичный.
Округлость есть, а круга - нет, как нет.
В природе на искусство есть запрет.
В ней  граней прелесть естества,
Волшебных видов славных череда.
И вольности невиданный простор,
Невинности конечный приговор. 

Но в городах есть сердцу уголки.
Так в храм ведут отдельные пути.
В них парки - лампады примирения,
И скверы - свечи всепрощения.
Мы к ночи готовы в стены заточать себя,
А утром добиваться воли, всех любя.
И по пути к делам – случайности каприз -
Пусть ожидает нас от флоры компромисс.