Бутафория весны

Сергей Кобзев Липецк
Что могут приготовить для весны
Театральные сказочные бутафоры?..
Возможно, самые свежие метафоры,
Которые несколько веков пропылились
В бутафорских ящиках, -
Чего только в них нет,
Если в один из них с восхищенной
Головой влезть и затаить
Дыхание…
Будет все, что угодно, -
Не будет только отчаяния.
Бутафорский ящик – беседка,
В нем одном можно полжизни
Прожить и не заметить,
Что вокруг есть кое-какой мир
За чашкой кофе или доедая
Очередной бутафорский пломбир.
Но вот в чем примета последних лет,
Выбивающихся из театральных сил,
У весны реальной радикально
Меняется стиль.
Стиль – Арлекин, который
Позерствует неизвестно перед кем,
Когда мы перед весной все одинаково
Правы.
Только Пьеро – он же первый в апреле
Оказывается в своей бело клоуновской
Аскезе.
И все апрельские капели –
Только его.
Бутафорский ящик – это не ящик
Пандоры,
Он гораздо спокойней,
И абсолютно скромный.
В любой ящик бездны
Нужно заглядывать
В состоянии духа известном.
У весны же другие излучины, -
Весна не разлучница, -
Она одинокие души сближает.
В бутафорском ящике –
Теней гора,
Как у кого сложится,
В вековом – теней множестве,
Рядом с дородной кобылой,
Их не уместится даже
В самой маленькой колыбели.
Бутафория в силу своих обстоятельств
Множится,
Иногда ложится в неприглядные
эпитеты,
с ней не нужно быть адекватно
осторожным,
за своим лексиконом она строго
следит.