Итоги. Назидание

Николай Шатов
Уже полвека ты на свете прожил!
Пора, наверно, подводить итоги…
Что ты в багаж судьбы своей положил,
И где тобой проторены дороги?

Кто вспомнит о тебе, когда однажды
Навечно ты глаза свои закроешь?
Иль будет всем тогда уже неважно?...
Ведь искренности чувств людских не скроешь!

Кому ты мало уделял вниманья?
Кто ждал твоей любви, твоей заботы?
А ты, отгородясь непониманьем,
Лишь думал: «Отдохнуть бы от работы!»

Оставив все вопросы без ответа,
Ты сторонился близких и друзей.
Не нёс ты им  лучей тепла и света,
Как делал благородный Прометей.

И, если этих душ не искалечив,
Не сможешь в срок «нажать на тормоза» –
Орел терзать твою не будет печень,
Но вороны склюют твои глаза!

А люди, путь свой продолжая дальше,
Поверь – тебя забыть они сумеют!
Так постарайся жизнь прожить без фальши
И стань для них огнём и Прометеем!