Пролетело лето

Виталий Рябков
Окно в избе раскрою широко,
Увижу вдаль зовущую дорогу.
Встаёт рассвет и дышится легко.
Умчалась ночь, все живы - слава Богу!
А вот и солнце, первый луч звенит,
Совсем не жжёт, как в середине лета.
И полыхает заревом зенит
Над старой, тёмной крышей сельсовета.
Приходит осень. Над рекой туман.
Меняет лес лоскутную рубашку.
Коров мычащих гонит мальчуган,
На нём картуз, фуфайка нараспашку.
Удар кнута с земли вздымает пыль.
Коровы смотрят грустными глазами:
На дальний путь и на сухой ковыль,
Что вьётся вдоль обочин под ногами.
А на лугу: густые клевера,
Звенят печально утренние росы,
И отгоняют комаров ветра
(Как надоели эти кровососы).
Спустилось стадо к речке, в брод пошло,
Ил потревожив, взбаламутив воду.
Грязь бойко по течению снесло
За поворот, к излучине, к болоту.
И снова плещет чистая волна
На бережок, поросший камышами,
И молодая иволга слышна
В прибрежных ивах с гибкими ветвями...
И разговор желтеющих берёз,
И зонт в руках у нашего соседа,
И еле слышный шёпот дальних гроз -
Напоминают: пролетело лето.