Крематорий мотыльков

Евгений Кёрц
Ты - пламя вечного терзания,
Ты - крематорий добрых душ.
Что демон в сумраке сознания,
То очертанием как муж.

Ты есть огонь, что ожидает,
Когда проснётся мотылёк,
Что искрой разума лишает,
Что душу плавит в уголёк!

О да, давно ты возвратился
Из пепла, сроком на века.
Ты чёрный феникс, но родился
Всё из того же мотылька.

И мотыльки твои, сгорая,
В последний свой горящий миг,
Блестя слезами, испускают
Немой предсмертный вечный крик.

Его услышав, вспоминаешь,
Как ты летел в огне пустом,
И видишь, будто ты сгораешь
Сухим недвижимым листом.

Но понимающий сознанием
Не образумит дураков...
Ты - пламя вечного терзания,
Ты - крематорий мотыльков.