В ненастье

Пётр Андреевич Максимов
А дождь все льет. И нет ему конца.
И мир замкнулся четырьмя стенами.
И только лужи стынут у крыльца
Под мокрыми вишневыми кустами.
И тишина. Лишь выкрики гусей
По временам доносятся с запруды,
Да неумолчно шепчет моросей
В вишневых зарослях, упрямый, нудный.
И все длиннее в сумеречной мгле,
И тягостнее каждая минута.
И кажется, что нет на всей земле
Ни радости нигде и ни уюта.
Как будто бы исчезли навсегда
И дали ясные, и синь рассвета . . .
Но где-то есть большие города,
Есть женщина единственная где-то.