Тристан и Изольда

Миша Мицкевич
Да и меч не дамоклов. Льдистый металл
Меж спящим Тристаном - неспящей Изольдой.
Непрочно. Как в оттепель, в марте и по льду.
Страх как вода. Подступал - отступал.

Ртутная прорезь до рези в глазах.
Неровной царапиной серебристой,
Опасным подарком слепого арфиста,
Волосом тянется. Радость и страх.

Если в награду мне розовый шрам
Спину украсит, витой и канатный,
Это нестрашно. В хвое непроглядной
Тих многосвечный затепленный храм.

Мох так податлив. Земля так тепла.
Плеча проворот. Скольженье лопатки.
Следом бедро. Сполна, без остатка
Перетекла. Была не была.

Пара раздавленных ягод не в счет.
Вверх от бедра алеют потеки.
Как комара. Ночная морока.
Клюквенных четок мокрый щелчок.

Вверх до сжимающегося живота,
Шатра диафрагмы, что на ветру
Колеблется. Время стремится к утру.
Страх истончается. Радость проста.
И тают мечи.
Научи.