Генерал

Зарби -Денис Пасышин
В зеркало смотрит исполненный гордостью
Некогда светлый, но сломленный подлостью
Генерал в красивом мундире,
Плечи расправлены, чтобы выглядеть шире.

Он застыл на мгновенье, заметив в глазах
Непонятное что-то, сомнение, страх.
Страх, что в жизни запутался сложно
И душа обросла лицемерием с ложью,
В голове были добрые мысли когда-то,
Но прогнулся под долгом и мнением стада,
Разменял свою честность на грубый расчёт
И добился всего, но ценою чего.

Молодая жена, малолетние дети,
Положение, должность, карьера в расцвете,
Дом, имущество, автомобиль,
Но душа не в порядке, в ней какая-то гниль,
Победившая честность, порядочность, честь,
Поступать не по совести, в пекло не лезть,
Поступать, чтобы выглядеть благовидно,
Даже если бессовестно, мерзко и стыдно.
Лишь бы быть на плаву, при делах и в обойме,
Лишь бы было вокруг все легко и спокойно.
Пробежать между капель дождя ненамокнув
И служить, чтобы в кресле сиделось удобно.
Чтобы в нужный момент отречься от друга,
Что споткнулся и вылетел с этого круга.
Чтобы левой рукой загребать взятки в стол,
А держа ручку в правой, писать приговор.
Рассуждать о морали, порядке и чести,
Утопая в обмане, подлоге и лести.

Он хотел было взгляд оторавть и отвлечься,
Но глаза не послушались, дрогнуло сердце,
Уголки губ загнулись зловещей улыбкой,
Ведь он знал, что быть честным с собою ошибка.

Чуть тряхнул головой и моргнул едва видно,
Пусть все так и идёт, хоть немного обидно.
Дёрнул лацканы, что-то в кармане нашел
И от зеркала этого отошёл.