Мой Рубикон...

Валентин Добродеев
Всё становится ближе закат, –
Наползает ко мне незаметно…
И дождусь ли зари предрассветной?
Вот уж слышу я жизни набат:

Надо свой перейти Рубикон,
За чертою оставить былое…
Только цель взять в дорогу с собою,
И возвысить её мне в закон:

Отвернуться от всей суеты
И, отбросив все мелочи жизни,
Делать то, чтобы было Отчизне
Вспоминать, что оставил ей ты…

Неспокойная жаждет душа
В светлый вырваться путь – на свободу,
Самому делать в жизни погоду,
Над собою и суд свой верша…