Италия, Везувий

Алехандр Иванов 12
Много ль добилась Касандра,
криками ночь надрывая?
Гибель родимого дома
всем предвещая?
Троя разрушена. Пали
Грозные, прочные стены.
Вечными стены казались.
Что ж ты стенала, о дева?
Боги сильнее.
Если решили они
что-то разрушить,
то бесполезно пытаться
нам воспротивиться в этом.
Сделают дело.
Люди – не Боги.
Головы их не наполнишь
истин предвечных дарованным небом
мерцающим светом.

Вот потому-то, что-то вещая,
трижды подумай,
стоит ли делать?
Надо ль пытаться?
Спорить напрасно с Богами,
чью-то судьбу предвещая.
Может быть, просто смеются они,
рассказав тебе что-то,
то, что случится однажды,
но вовсе не завтра.
Пусть точно случится.

---
До изверженья еще три часа. Подожду.
Предупредить?
Но кому и о чем рассказать?
Мне не поверят. Потом запишу, как случится,
Мысли о том, что напрасно кричать.
Ну а вдруг, я ошибся?
Зря отсижу в отделении ночь – хулиганил! –
если ж случится, то пользы, опять же немного.
Ну, предсказал. Догадался.
Что ты долбился?
Славы великой? А что тебе краткая Слава?
Впрочем, мы знаем, что вечное дерево Славы
славно растет на костях, посыпаемо пеплом,
цветет, поливаемо кровью тварей погибших.

Вот, еще час пролетел, значит, скоро узнаю,
будет ли гордой Помпее
долгая память….