Дон Кихот снимает доспехи,

Андрей Солдатов
Дон Кихот снимает доспехи, -
Медный таз наполняется пеной…, -
Он дурачил нас всех для успеха:
Он взахлёб пил из струй Гиппокрены…

Санчо Пансо – пузатенький трикстер, -
Колобок ото всех убежавший, -
Для всех органов битый он пиксель, -
Словно чёрный квадрат не познавший,

Остается здесь каждый Шерлок,
Или Глеб, что зовётся Жигловым, -
Тень нельзя обвести белым мелом,
Когда жизнь у героя прервётся…

Когда жизнь у героя прервётся,
Слышим внятно мы рог Роланда, -
Да, хитро, но верёвка совьется:
И Вийона услышим балладу…

Все мы снег прошлогодний припомним,
И изящество шеи жирафа…
Мандельштама засыпали комья, -
Неразумно кричали, в театре же: Автор…

Весь наш шар лишь шекспировский «Глобус»:
За кулисами ждёшь ты свой выход на сцену…
А мальчишка вихрастый исследует компас:
Лаперуза пролива он взбить хочет пену.

25.03.2018