Последний месяц

Владимир Елисеев 5
Вот, проснулся ни свет, ни заря.
Жутким холодом тянет от ночи.
Ну, в народе не зря говорят,
Дело к старости - сны покороче.

Да, чего там греха-то таить -
Просыпаем по трети от жизни...
Померещилось... кто-то стоит
У двери, и глядит с укоризной.

Дык, и впрямь!... Сущность?... Вот так дела!
Не отводит печального взгляда...
"Ну, скажи на хрена ты пришла,
И какого рожна тебе надо?

Кто ты, ангел святой, или - бес?
Отвечай же. Поди уж не струшу!
Верно ты опустилась с небес
По мою непутёвую душу?"

И "она" мне в ответ, как есть
Без прикрас, и без околесиц,
Прямо в лоб, мол имею честь
Доложить, что последний месяц

Отходить по дорогам тебе
Остаётся в твоём активе -
Вот такой поворот в судьбе
Ожидается в перспективе.

Сразу в связках голосовых
Стало бодрости маловато,
И сквозь кожицу ног кривых
В сеть сосудов проникла вата.

"Как же так? Почему? Постой,
Что я в жизни такого сделал,
Что меня, как бычка - на забой,
Как убийцу какого - к расстрелу?!"

А "она" мне: "Не знаю" - в ответ.
"Я в подробности дела не лезла!
Но один тебе дам совет -
Ты обдумай всё это - трезво"...

Что вздыхать теперь - "ох", да "ах"?
Делать нечего - жизнь в финале...
Чтоб успел разобраться в делах
Месяц сроку всего лишь дали!

На кровать ошалело присел,
Сдёрнув тёплое одеяло...
Разгрести всё?... Когда б успел?...
Месяц... Месяц, б..., как же мало!

Заказал печь на баню и дверь,
Может быть на неделе сварят...
И на кой хрен мне баня теперь?
На том свете и черти попарят!...

А, на днях притащил щенка
Как душонка-то держится в теле?
Весь худой, подвело бока.
Пусть живёт... Хоть четыре недели...

Я деньжаток скопить про запас
Всё старался, что было силы...
А, когда же в последний раз
Любовался восходом светила,

И, когда ж ночевал-то в лесу,
У костра на его закате?
Ну, давай, блин, ещё слезу
Тут пусти... Надоело! Хватит!

Завтра, прямо с утра встаю,
И - в леса, (как давно там не был!)
Чтобы слушать, как птицы поют,
Зажигая зарю на небе!...

Не успел отойти за дома
На шажок от родного крылечка,
Навстречь шмыгает дед Фома:
"Задымила, чавойта печка,

Ты б не смог поглядеть, сынок,
Тянет слабенько, еле-еле"
"Загляну, дед, конечно!"... А срок
Мне остался - на три недели...

Темы песен ещё б дописать,
Там одна, и другой - интересней...
Только вряд ли их будут читать,
И тем более - петь эти песни.

А намедни зашёл дед Егор
С малолетней, курносой девченкой:
"Не ровён час завалится двор,
Как же нам без коровки с внучонкой?

Да сенца бы ишшо накосить,
Не поможешь спроворить, милай?
Боле некого мне попросить -
Зятя с дочкой взяла могила"...

И кого тут теперь винить,
Что ещё две недели - мимо...
Да-а - просила прийти починить
Крышу бабушка Серафима!

Ладно, завтра зайду, взгляну,
Как же не подсобить старухе?
Подымала девчонкой страну
В годы послевоенной разрухи...

..............................

Так вот, дни, как в степи ветерок,
За рутиной забот летели...
Сущность вспомнил, и месячный срок...
На исходе шестой недели!

ноябрь 2017г.