Нападение на колонну

Николай Липницкий
Очередь звоном по раме,
Горохом сухим по кузову.
Крик чей-то пронзительный: «Мама!»
И страх многотонным грузом.

Над нами свинцовый ливень,
Метёт ураган разрывов.
Под небом озёрно-синим
Смерть ищет свою поживу.

Бросок от машины к машине:
- Возьми на прицел тот сектор.
- Спрячь голову за резину,
А то в лоб получишь метку.

- Эй! Экономь патроны!
- А ты что развесил сопли?
- Что там ещё за стоны?
От куда несутся вопли?

- Сержант! Заткни паникёра!
А ты, вон туда гранатой.
- Приём! Я восьмой! Моторов
Не слышу ваших, крылатые!

Что, зацепило? Сильно?
Ну, потерпи, родимый.
Опять саданули миной,
Но, слава богу, мимо.

Позёмкой метёт свинцовой,
А боезапас на исходе.
- Восьмой!
- Я восьмой! Что нового?
- Вертушки уже на подходе.

Чадят, догорая, машины.
Бой кончился, слава богу1
Ищут сапёры мины.
Скоро нам снова в дорогу.

Подбитую технику в пропасть.
И снова в пути колонна.
Сверкнёт на прощание лопасть
Вертушки из-под небосклона