Звёзды на дне

Владимир Непейцев
Ночь пролетит бесшумной птицей,
Неся прохладу и покой,
И небо звёздно озарится
Над тихой Ловатью-рекой.

Смыкаясь с  набережной Шмидта
И отражая лунный свет,
Блестит вода - как из нефрита.
Всё замерло. Движенья нет.

Ночь оживит в душе свирели
И, приглушая сердца стук,
Качает, словно в колыбели,
И тишиною кормит с рук.

Спит город, и река уснула.
Лягушка плачется звезде,
Та искрой с неба соскользнула,
Упала - плещется в воде.

Сверкнула рыбкой золотою
И растворилась - не видна.
Скажи желание любое -
Исполнит - подними со дна!

Лягушка может стать царевной:
Умна, румяна и бела,
Коль молодцем рукою верной
На счастье пущена стрела.

...Летает ночь совою сонной,
Мерцают звёзды в вышине,
Не счесть их Там, в дали бездонной,
А сколько их лежит на дне?..

Года - как дни, а дни - минуты.
Что значит звёздочка одна?..
Но может счастьем быть кому-то,
Лишь подними её со дна...