Без греха и досыта

Алексей Иваноа
Без греха и досыта,
Где палаты каменны.
По заслугам вдосталь,
По трудам по праведным.

И прошли непопусту,
Дымом с белых яблонь.
Что то не воротится,
А чего не надо бы.

Нет дорог без горестей,
И заветных кладов.
Каждый пишет повести,
Но не каждый складно.

Рассудить по совести,
Кто к походу жаден.
Проживет без горестей,
Будет не в накладе.

А кому в наклонности,
Лишь бы был достаток.
В тенете условностей,
Проглядит задаток.

Ни к чему полониться,
Скарбом без остатка.
Свет не переломится,
Топай прочь оглядка.

И в нутре доводится,
Что ни день то святки.
Знать в душе хоронятся,
Праздники-колядки.

Прячутся, мытарятся,
На расстройства падки.
И сгорают плавятся,
В скорбях-виноватках.

Мимодумно зарятся,
На материй складки.
Да преглупо жалятся,
Вянет фикус в кадке.

Так идти не париться,
Пусть одежда в латках.
В жаркий день подвялиться,
В стужу не озябко.

Чуешь, появляется,
За грудиной бархат.
Тёпло становляется,
Нечего здесь каркать.

Счастье открывается...