Старая Феодосия

Николай Ледаков
Здесь, возле Караимского фонтана
На склоне Митридатского холма
Встречали стены Кафы мальчугана
И улыбались гению дома.

В лучах сияла башня Константина
И рядом арка крепостных ворот,
Тепло приветствовали гражданина,
Художника-певца морских широт.

Дышали радостью крутые склоны
И мыс обрывистый Илья Святой.
Лучились счастьем в солнечной короне
Постройки, мазанки и порт родной.

Парили плавно шхуны на просторе,
Пленяли бухту дивной красотой.
Плескалось шумно и бурлило море,
Пел песни Айвазовскому прибой.

Благоухала райская обитель
Густыми ароматами садов
И радовался солнцу каждый житель
Под свист и пенье птичьих голосов.

Вдыхала Феодосия родная
Цветочный аромат и бриз морской,
Блаженно над мольбертом замирая,
Творил и пел художник молодой.


    По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1839г.