Античному герою

Кирилл Хуторецкий
Под звукопись – холодную – мечей
Он продирался - к сонному светилу…
Ничто его доныне не сгубило –
Ни чёрный яд, ни таинства – ночей,
Ни враг, ни друг, ни пламя – смертной бойни,
Ни колдовство разгневанных волхвов…
Он гордо шёл – вдоль древних берегов,
По Африке и Азии – просторной…
Империя – раскинулась – как спрут
От Греции – до Индии – и – Нила…
Он богом был… И пламенная сила
Таилась в нём – как Солнца – едкий жгут…
Но небо – переменчиво – порой
К своим любимцам – жертвенным героям…
Вчерашний вождь – сегодняшним изгоем
Становится, летя – вниз головой…
Во цвете лет, от хвори – умер тот,
Кто избежал – без счёта и без страха
Ловушек плен… Кто шёл – по рекам – вброд,
На ком горела – пламенем – рубаха,
И кто – быть может – знал всё – наперёд…
    25 марта 2018 года; 15:17