Земля и Небо

Сергей Молчанов Серёга
Земля и Небо – Матерь и Отец:
я это понял, будучи ребёнком…

Биением их чувственных сердец
был гулкий гром, промчавшийся вдогонку
за ветром, разогнавшим облака
в глубокой и прохладной сини неба;
вдоль берега запенилась волна –
казалось, кто-то бросил комья снега –
ажурным белым кружевом змеясь,
волна лизала берег неустанно,
бросая взбаламученную грязь
и пену – как прокисшую сметану.

Над озером, срываясь на пике`,
кричали дико чайки-рыболовы;
раскатисто и сухо – вдалеке –
как будто, что-то лопнуло, и снова
порывы ветра, страшно хохотнув,
промчались мимо, тра`вы не щадя –
растеребив, сломав, к земле пригнув;
и тут же застучала дробь дождя.

Я вымок, испугался и упал,
и землю обнимал как тело мамы –
казалось мне, что шёл девятый вал,
но вдруг, ещё беспомощный и слабый,
почувствовал дыхание Земли
в пульсации её большого тела,
тепло – не на поверхности – внутри,
и мама, будто – плоть мою согрела…

Сейчас, переживая это вновь,
и мозгом, и душой я понимаю,
что дождь – ни что иное как любовь:
ведь, Землю с Небом – он! соединяет,
а ветер с громом – стук больших сердец,
звучавший для Супругов дивной песней.

Земля и Небо – Матерь и Отец
всему живому в нашем поднебесье…