Леший

Ан Латова
Полным пыли и пыльцы солнце воет от тоски,
тянет кружево девицу, что всё к небу - в высь стремится!
ей кедровник мутит косы, прячет бури и морозы,
что девицу ждут за морем, за горою и за полем,
за рекой и за домом, где угодно не под кровом.
Стоит только оторваться, к небу звездному сорваться,
расчертить свои пути, ей их точно не пройти!

Босоногая девица, рвется, воет как волчица,
ей не нужен ни покой, ни зеленые светлый бор.
У нее глаза огниво, ей добраться до пролива,
там отправится на Север, убежать от этих плевел,
прорастающих внутри, чтоб никто не смог найти.

Но раскачивает ветер, ив печальных руки-плети,
и уже у края рощи, стражник маленький и тощий
на руках несет девицу, чтобы вернуть ее в светлицу
до похода короля,
ночь уже близка, страшна!

Слышен рокот колесницы, мчатся кони, скрипят спицы -
едет Леший по просторам, над долиной и над морем
за красавицей одной,
непокорною женой...