Обман

Вадим Лавров 2
Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад. А.С. Пушкин

   Обман. Что такое обман? Писать малохудожественное , почти школьное сочинение, выдумав или описав что-то из жизни, я не буду. Я хочу порассуждать об обмане.
   Мы все обманываем, нас обманывают, так устроен мир. Религия - обман, политика - обман. Даже близкие отношения - обман, то, что мы называем любовью. Без обмана не строится социум, не ведутся мирные переговоры, не объявляется война.
   Но самое интересное и парадоксальное - самообман. Предположим. Паренёк сидит на наркоте. А мать его этого видеть попросту не хочет! Он попадает к психологу, психиатру в клинику, сидит такой, в солях героиновых, а мамочка рядом: "Да он пивка випил, пивка, он не пробовал никогда даже водки, какой героин? Мои сынулька не может! Потому что это мой сыночек!"  Думаете, она не знает? Да всё она прекрасно знает! Просто не хочет этот факт принимать и самообманывается, ей так проще, легче, что именно её сыночек, нет, не нарик со стажем. Острый случай, понимаю, но подобных случаев миллионы.
   Или женщина, прожив 20 лет в браке, вдруг внезапно узнаёт, что у её мужа вторая семья и в той семье уже двое детей. Да ничего не внезапно! Знала она прекрасно, что супруг ей неверен, просто обманывала себя, не желая знать правду. А взгляни она этой правде в глаза раньше, глядишь, и можно было бы наладить отношения и супруг бы не завёл вторую.
   Мы нуждаемся в обмане. Не важно, в каких ситуациях. Мы самообманываемся, строя такую странную броню для своей психики. Что это? Слабость? Может быть, кто-нибудь назовёт это мудростью? Никогда не задумывались, что сплетни - это тоже обман? Вот мы вычленяем из всей массы информации о ком-то именно то, во что нам приятнее верить, зачастую, самое нелепое и грязное, понимая иногда, что это ложь, обман, но нам приятнее верить в подобные небылицы по ряду причин: либо информация со знаком плюс о том, кого хотим считать своим другом, либо информация со знаком минус о том, кого мы считаем своим врагом.
   Поэтому, я не стану провозглашать идею о том, как нехорошо лгать, обманывать, потому, что человек нуждается в этом. Он сам себя обманывает, так зачем эти пафосные сочинения, что обман это плохо? Опять лгать и обманывать?..