Поединок

Игорь Захаренков
 Дорога Руси расплата
В межусобную вражду,
За убийство братом брата,
Кровь как дань течёт в орду.

Чёрной злобе кровь даст силы,
На крови она растёт.
Её счастье - тлен могилы.
Вдох ей - страх, как кто умрёт.

Заражаются народы,
В злобе грезя о войне.
Страсть наживы, мести всходы
В злобе множатся вдвойне.

Для Руси одно спасенье-
Сбросить иго кабалы!
Стать единой ей везенье,
Разрубить без зла узлы.

Дмитрий - князь сбирает рати,
Всех, кто мог за Русь стоять.
Смелых, крепких в духе, в стати,
Где полков ему набрать?

Говорил ему тут старец,
Сергий - Руси всей отец:
-Не наёмник - чужестранец,
Не в броне лихой боец,
Верх возьмёт, хоть новобранец,
Если истины ,он чтец.
Не собьёт копьём поганец,
Духу в смерти не конец.
Поднимай на тьму все силы,
Всех, кто мог бы Русь беречь!
Всех, что кровью дань платили,
Пусть свободу даст им меч!
Да, возьми моих два брата,
Вот - Ослябля, Пересвет.
Смелость в них на супостата,
 Духа светлый в них расцвет!

Дон,Непрядва - битвы поле,
И в рядах стоят полки.
Страх за жизнь, сам по неволе,
Рыщет:- Где тут новички?
Где тот данник, связан кровью?
Кто забыл про гнев орды?
Кто собрал морщины бровью?
Только с виду и бодры!

Перед боем, поединщик,
Необузданных степей,
Чёрной магии зачинщик,
Сам бессмертный Кочубей.
В заклинаниях ярился,
И как демон озверел.
Силой бешеной кичился,
И длинну копья воспел:
-Кто дерзнёт, мою взять славу?
Есть в Руси такой храбрец?
Повелитель, я по праву
Ваших хиленьких сердец!

Вышел в схиме крепкий инок,
Заградив собой полки.
Страха нет, в лице морщинок:
-Я готов платить долги!
Мне по силам с тобой драться,
Ведом мне копья секрет.
Я с тобой хочу сражаться,
Александр Пересвет.
Я в доспехах братства Бога,
Не беру на бой броню.
Мне не ведома тревога,
Коль за правду я стою!
Сергий Радонежский, отче
В бой с тобой я ухожу.
Сердце в радости бьёт чётче.
Свету истинно служу!
 
Так сошлись...
Как гул раската,
Долго эхом гром блуждал.
Пересвет сбил азиата.
Сам пронзённый не упал.

Закричал протяжно ворон,
Дрогнула в тот миг орда.
Злобы кубок треснул полон,
Русь воспряла ...молода.