Баллада о старшине

Веселов Виктор Романович
Старшина, старшина,
Между нами война,
Между нами война,
Ты мне враг, старшина.

То подъём, то отбой,
Ты как бич надо мной.
И в жару, и в мороз,
И в шинелях на кросс.
То в окоп, то в клозет
Наводить марафет,
То метла, то приклад,
Тут не служба, а ад.

Старшина, старшина,
Между нами война,
Между нами война,
Погоди, старшина.

Три наряда мне дал,
Кухню я убирал,
А потом в караул,
Где я чуть не заснул.
Гаупвахтой грозит
И одно лишь твердит:
«Чем ученье слабей,
Тем в бою тяжелей».

Говорят, есть приказ
Нас послать на Кавказ.
Там Чечня, там война.
Поглядим, старшина,
Что же ты за герой,
Когда бросят нас в бой.
Пули-дуры, и мы
Перед ними равны.

…Мне и здесь не везёт,
Старшина, лысый чёрт.
Я в разведке с тобой
Принял первый свой бой.
Пуля тихо пришла,
Как чужая жена,
Мне не встать, не вздохнуть,
С ней придётся уснуть.

Но суров старшина:
-Нам теперь не до сна.
Мы с тобой на войне,
Донесу на спине.
Тут всего три версты,
За рекою посты.
Ты держись, паренёк,
Не впервой марш-бросок.

Сам он ране был в грудь,
Но твердил мне весь путь:
-Я дойду, доползу
И тебя донесу.
До войны вас гонял,
Но в бою не бросал.
Ты держись, паренёк,
Не впервой марш-бросок.

Он дошёл, он донёс,
Но последним был кросс.
Он упал у поста
И не смог уже встать.
Перед смертью в бреду
Он хрипел: «Я дойду.
Ты держись, паренёк,
Не впервой марш-бросок».

…Старшина, старшина,
Пред тобою вина,
Пред тобою вина,
Ты прости, старшина.