Устои для житья

Виктор Грабарев
      
Говорят, что в крае нашем
Пост со строгостью блюдут
И народ бессменным стражем
Чтит в дозоре наш редут.

Здесь алтарь и огнь лампады
Пред иконой давних лет,
Золочёные оклады
И таящий чудо свет.

Ладан тонким ароматом
Между свечками плывёт
И потир, сверкая златом,
Кровь Христову всем несёт.

Колокольня вновь запела
Полной грусти перезвон
И душа Руси взлетела
На библейский небосклон.

Рядом с храмом сан церковный
Формирует паствы строй
И хоругвей лес огромный
Всплыл над собранной толпой.

Тихий ветер шёлк ласкает,
Гладит складки и шитьё.
Паства святости внимает,
На душе её светло.

Близок Пост уж к завершенью
В ранних проблесках весны.
Души склоны к разговенью,
Куличи испечены.

Крестный ход открыл страницу
Яви новой бытия
И, приняв Христа частицу,
Дал устои для житья.