Небо затянуто, дождик в Стамбуле

Лия Пьянкова
На фото автора-музей АЯ СОФИЯ (храм-мечеть)


Я на резном, дуба чёрного, стуле,
Сижу за столом и рядом камин.
Небо затянуто, дождик в Стамбуле.
Громко, уныло поет муэдзин.

Вот мне подали улитки морские,
С соусом сырным-горячих рачков.
Крест византийский АЯ СОФИЯ*
Чудится мне, сквозь туманы веков.

Стан танцовщицы, как змейкою вьется,
В блеске монистов-янтарь огоньков.
И ручейком, в такт ей, музыка льется,
Запах плывет от роскошных цветков.

Ты восседаешь напротив с улыбкой,
Милой, задумчивой, глядя в глаза.
Нежно вплетается пением скрипка,
В чуть различимые, мной голоса.

Чувства, с тобой нас, волной захлестнули,
В перстне моем заискрился рубин.
Небо затянуто, дождик в Стамбуле.
Громко, уныло поет муэдзин.


* византийский храм, переделанный после завоевания Контантинополя турками, в мечеть. Сейчас-музей.