Бедняк, богач

Михаил Бомбусов
Смотрю вокруг себя с тоской и грустью -
Уходит малой Родины тепло,
Становится обычным захолустьем
Родное мне, старинное село.

Нет власти - вся теперь в районном центре.
Сбербанка нет - убрал свой филиал.
Открылся там, где больше контингента
С деньгами. Да! Безрадостный финал.

А было волостным село, когда-то.
Красивые места, вокруг леса,
Грибами, дичью всякою богаты,
И речка, Истра - дивная краса.

Стада, картофель, рожь - полны амбары,
Семь куполов церковных над рекой,
На ярмарке различные  товары,
Народ трудолюбивый и простой.

Всё было. Времена теперь другие.
Лес гибнет, огорожены поля,
Коттеджи, светят крыши золотые,
И, почему-то, частная земля.

Распроданы природные ресурсы
(Не стоит Конституцию читать),
Экстравагантны, власть имущих, вкусы.
Чтоб ублажать их - надо продавать.

Спросил меня грек, как-то, на банкете:
«Друг, помоги загадку разрешить.
Страны, богаче Вашей, нет на свете,
А вы бедны. Ну, как так может быть?»

Ответил Я: «Ты прав, мы небогаты.
Ведь деньги лишь у тех, кто держит власть.
Министры, олигархи, депутаты...
Всё занято. Туда нам не попасть».
                Март 2018 г.