38. Я люблю

Александр Назаров
Я люблю эту снежную грязь на раскисшем асфальте,
Эти ночи, что расползаются сгнившим холстом,
Когда зыбкие тени мятутся в оконном квадрате,
Забывается город летальным в своей бесконечности сном.

Комья грязи в лицо мне швыряют спешащие «волги».
Невский тонет в сиреневой каше плывущих реклам.
Мир, кричи отреченье от Бога в бессмысленном долге,
Город-сказка, гоморра, содом и бедлам.

Я люблю этот серый, гранитный, холодный, бездушный,
Эту тяжесть камней над постылой моей головой,
Когда мёртвой своей красотой, красотою ненужной
Ты пленяешь и даришь сердцам одинокий покой.

Декабрь 1989