Каждый...

Виталий Агафонов
Каждый видит то, что хочет
невзирая на других.
Жизнь, читая между строчек,
пишет виртуозный стих.

Или пишет заклинание,
с просьбами, пустой мольбой.
Создающий созиданием,
перемолотый покой. 

Пишет прозу, так, как может,
быт вбивая в постулат*,
верит: присказка поможет
и в конечный результат.

Каждый слышит, что желает,
представляясь средь  глухих.
Слухами судьбу пророчит,
к сложному, от дел простых.

Рвётся к новым идеалам,
отрицая ареал.
Веря сказочным моралям,
среди вогнутых зеркал.

Взгляд считает за основу,
как фундамент и форпост.
Верит не делам, а слову,
среди хмари и корост.

Каждый верит в свою сказку.
Чудо теплится в душе.
Вяжет в петли неувязку,
жизнь моделей** и клеше***.

Субъективный мир ошибок,
истинность не по зубам.
Мир понятий в почвах зыбок,
даже вера образам
стала модным достоянием.
Из тщеславий соткан путь.
Правит чувствами желание
и возможность обмануть.

Верю, истина, реальность,
неизменны никогда.
Каждый, воссоздав формальность,
движет счастье в никуда.
                * Постулат – книжн. утверждение, принимаемое без
                доказательств, и служащее основой для построения
                какой-либо научной теории
                **Моде;ль. 1. образец изделия, по которому
                осуществляется серийное воспроизводство. 2. тип,
                марка, образец конструкции…
                ***Клише;. 1. полигр. рельефная форма для печати
                иллюстраций. 2. перен., лингв. стандартные образцы
                словоупотребления, типовые схемы словосочетаний и
                синтаксических конструкций...

                2010 г.