По совокупности

Анна Рыбба
            Судьба выносит приговор
            По совокупности причин,
            И неуместен с нею торг.
            Нет оправданий? Так молчи.

            По совокупности грехов
            И бескорыстных добрых дел …
            По послевкусию стихов:
            Горчица, мёд, толчёный мел?

            Растил зерно или волчец? *
            Других спасая, шёл на риск?
            По совокупности сердец,
            Согретых и разбитых вдрызг …

            Судьба готова оправдать
            По совокупности любви,
            Что ты отдал и можешь дать.
            Любить способен? Так живи!



* Волчец - одно из названий чертополоха.