расплата

Валентина Степанова
В  деревне далекой, а, может, недальней
Где-то у озера или реки
В доме заброшенном, доме печальном
Тлеют в печи угольки.

Слышится говор негромкий за дверью,
Шумно  взлетела  сова,
И,  сотворенная ранней капелью.
Лужица возле крыльца.

Рядом  валяется  чье-то корыто,
В  нем полусгнивший  овес,
В дверь,  покосившуюся, сердито
Скребется дворовый пес.

В хате натоплено и уныло,
Тлеет огарок свечи,
Все  надоело  ничто  не мило,
Такая тоска - хоть кричи.

Рубленый стол под тремя образами
Рядом цветной половик
Остановившимися глазами
Господи в душу глядит.

-"Что же Ты смотришь, в оклады одетый,
Что же ответить Тебе?
Прокляты все и Тобою забыты
На этой печальной Земле!
За все заплатили сполна  мы  Мессия
И всем нам урок хороший был дан,
С тех пор,  как  обманутая  Россия
Хулила  имя  Твое и  Храм!!!"