Дилогия, посвященная недостроенной телебашне

Александр Мавронский
I


Этот день станет очень ужасным
Для моих дорогих земляков.
Небо будет печальным и мрачным
После громких, тревожных гудков,


Ну а после мы взрывы услышим,
И на землю, как карточный дом,
По приказу и воле сил Высших
Рухнет башня родная с концом.


Приговор подготовили смертный
Для Уральской бетонной души,
Но в сердцах она наших бессмертна,
Будет так же по-прежнему жить.


Никогда не снесут башню нашу,
Потому что мы любим её,
И в сердцах не бывать демонтажу,
Не отнять у нас счастье своё.


Ты не просто постройка, а чудо!
Ты не просто бетонная вышка,
Пред которой мы все - лилипуты.
Ты - наш символ, и в этом вся фишка.


Устремилась ты в небо Урала,
Украшая столицу ночами.
Но сейчас время грусти настало,
Попрощаться тебе надо с нами.


Ах, спасибо тебе, наша башня,
Что была с нами все эти годы.
Ах, спасибо тебе, моя башня,
Заслужила теперь ты свободы!




II


И грянул взрыв со страшной силой,
Разрушив на куски бетон.
Нет больше нашей башни милой,
И это - не кошмарный сон.


Нет больше чудной телевышки,
Исчез уральский символ наш.
Исходом я расстроен слишком,
И непривычен стал пейзаж:


Прекрасно виден цирк с Плотинки,
И "Саммит", парусник огромный.
Но башня ведь была начинкой
Такой медовой, бесподобной.


Сейчас она в моих моментах
Жить будет раз и навсегда.
От взрыва с громом элементы
Прочь разлетелись кто куда.


И люди, находя осколки,
Забрали их к себе домой.
Жить башня будет очень долго,
Навеки с нами недострой!