Зимнее

Владимир Лемешев Вал
                (по Пушкину)

  Долгий вечер; дети в хате.
За окном ненастья мгла.
То меня тоска охватит
Темнотою из угла,

То пугает странным скрипом
Из незапертых сеней
И угрюмым тяжким хрипом
Нагоняет страх сильней.

Кто там? Гляньте-ка в окошко!
Разыгралась лишь метель?
Кто ж тогда пугает кошку,
Рвёт  калитку из петель?

Посмотрите, у сарая
Будто кто-то в армяке,
Чуть подальше и вторая,
Вон, фигура в колпаке.

А в кустах, вон, за овином
Чьи-то красные глаза.
Это кто? - наполовину
Снизу пёс, вверху коза?

Тише вы, глаза закроем!
Завтра снова будет день.
Бесы все огромным роем
Повалились за плетень.

Слышен крик, зубовный скрежет
Свист и хохот, топот, вой,
Стон стоит... Кого-то режут,
Забавляются игрой?

Как всегда порою тёмной
В жажде горьких бедолаг
Бродит молча неуёмный
Мрачный бледный вурдалак.

Крови больше он не хочет.
За собой на двор маня,
Сил терпеть нет больше мочи -
Душу тянет меня.

Жутко, страшно поневоле,
Если поздняя пора
Гонит вас в пустое поле
С  нерадушного двора.

На  полатях стихли дети,
Дед заёрзал на печи.
Уж луна в окошко светит -
Хочет страх мой излечить.


            01. 2016 г.