Об афоризмах

Александр Кураса
                Что слаже: истина иль власть,
                Сильнее - воля или страсть,
                Нужнее - хитрость или честность,
                Злой эгоизм иль человечность,
                Ценней - удача иль талант,
                Счастливей - умный иль болван,
                Любовь желанней иль богатство
                И доброта или злорадство. . . .?
                Полезней - пряник или плеть,
                Всегда ли лучше жизнь, чем смерть?
                Известно молодым и старым,
                Что нет конца подобным парам,
                Что неуместны здесь советы
                На то, какие дать ответы,
                Поскольку жизнь разнообразна:
                Она трагична и прекрасна.
                Но кто ж оспорит афоризмы,
                Их похвалы и укоризны?
                Они ума большого – царство,
                Душа находит в них лекарство
                От всех болезней и страданий,
                Испив их мудрости и знаний.