В память о Конго

Татьяна Флоря Нгуита
Здесь  поют   -  совсем  другие
                птицы, -
Красоты   заморской, 
                неземной...
Здесь   закат   спать,   розовый,  -
                ложится
И тоска       -   овладевает
                мной...


Вовсе   тут    -   не  рай,  а  ада -
                бездна,
Океан рокочет  -   по
                ночам,
Только   поздно   плакать,    -
                бесполезно,
Мама, по твоим  мне  здесь,   -
                очам...


Знала  ты,  родная,  что  так -
                будет,
Провожая,   плакала   -
                навзрыд...
До  сих   пор   я  помню:     -  " Бог
                рассудит...."
Как   в   прощанье    -   голос  твой
                дрожит...


Я   не  знала,  как  бывает  -
                больно
Без   родного   дома,   
                вдалеке,
Ностальгия,   это    как     -
                неволя,
Когда    сердце     сжато    -  в
                кулаке


Злой  Судьбою... Полна  горя  -
                чаша,
А   Судьба   смеется    мне   -
                вослед...
Здесь -  одни  пески и  речь  -  не
                наша,
Вновь, как   тяжкий   крест,  -  чужой
                рассвет...


Я  не  знала,  мама,  что  так
                будет,
В  том  далеком,  тягостном  -
                году,
Пусть   бы   осудили   меня  -
                люди,
Чем  теперь  с  клюкой, одна -
                бреду!!


Край,  навек   чужой   и
                незнакомый
Во  далекой,   сказочной
                стране, -
Покажи   во    сне    -   дорогу  к
                дому,
Улечу,   как   птица  -   по
                весне!!


        ( Из  старых  тетрадей,  Конго,  Пуэнт-Нуар,  1993г.)